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Consejos para mantener una cámara frigorífica sin escarcha interior

Una cámara frigorífica es elemento esencial en cualquier restaurante o catering, ya que permite almacenar alimentos a bajas temperaturas y mantenerlos frescos durante más tiempo. Sin embargo, si no se mantiene a la temperatura adecuada, puede acabar dañando nuestros alimentos y suponiendo costos adicionales por la pérdida de los alimentos y en la factura de la luz.
A continuación, le ofrecemos algunos consejos para mantener su cámara frigorífica en óptimas condiciones y evitar la escarcha en el interior.
Consejos para mantener una cámara frigorífica sin escarcha interior
1. Ajusta la temperatura adecuada
La temperatura adecuada para una cámara frigorífica depende del tipo de alimento que almacenamos en ella y de la necesidad de su consumo a corto (refrigeración) o largo (congelación) plazo.
2. Evita abrir la puerta con frecuencia
Cada vez que abrimos la puerta de la cámara frigorífica, entra aire caliente del exterior, lo que obliga al compresor a trabajar más para mantener la temperatura adecuada. Por ello, es importante evitar abrir la puerta con frecuencia y, si es necesario, hacerlo de manera rápida para minimizar el tiempo de exposición al aire caliente.
- Solo abre la puerta cuando necesites meter o sacar algo.
- Evita demorarte mucho tiempo buscando algo en el congelador. Solo abre la puerta cuando estés listo para sacarlo.
- Siempre asegúrate de que la puerta esté cerrada por completo cuando la cierres.
3. Revisa el sello en la puerta de la cámara frigorífica
La puerta de la cámara frigorífica debe crear un sello hermético al cerrarse. Sin embargo, si el sello está viejo o deformado, es posible que esté permitiendo que el aire entre y salga. El flujo de aire hará que el hielo se acumule con rapidez en el congelador. Revisa el sello de la puerta de la cámara frigorífica para asegurarte de que no haya espacios por donde se escape el aire.
- Asegúrate de que no haya algo en el congelador que mantenga la puerta un poco abierta.
- Es posible que haya un espacio pequeño donde el aire esté entrando al congelador. Pasa tu mano por el borde del sello para detectar cualquier zona suelta o fría.
- Será necesario cambiar los sellos magnéticos más viejos si ya no funcionan.
- Limpia el sello para eliminar cualquier acumulación, de hielo especialmente, que evite un cierre hermético.
4. Coloca los alimentos correctamente
Para evitar la acumulación de escarcha en el interior de la cámara frigorífica, es importante colocar los alimentos de manera adecuada. Los alimentos más fríos deben ir en la parte inferior, mientras que los más cálidos deben ir en la parte superior. Además, es recomendable dejar un espacio entre los alimentos para permitir la circulación del aire frío.
5. Saca el aire de las bolsas y cierra adecuadamente los recipientes
Gran parte del hielo que se forma en el congelador proviene de la humedad de los alimentos. Para reducir la cantidad de hielo en la cámara frigorífica, es esencial retirar el aire de cualquier bolsa.
- Extrae el aire apretando cualquier bolsa de plástico para congelador en la que guardes alimentos.
- Puedes utilizar una pajilla para succionar la mayor parte del aire de la bolsa.
- Debes cerrar bien las bolsas y recipientes con cierre hermético, dejando poco espacio para el aire.
- Los recipientes sólidos deben estar llenos de comida para evitar dejar mucho espacio para el aire.
- Verifica que cualquier recipiente con tapa esté bien cerrado.
- Utiliza bolsas de almacenamiento que estén diseñadas de forma específica para su uso en cámaras frigoríficas.
6. Limpia la cámara frigorífica periódicamente
Una cámara frigorífica sucia es un foco de bacterias y puede afectar a la calidad de nuestros alimentos. Por ello, es importante limpiar la cámara frigorífica con una frecuencia regular.
7. Mantén la cámara frigorífica llena
Más espacio libre, y por tanto más aire, en el congelador significará más acumulación de hielo. Las cámaras frigoríficas llenas de producto suelen tener índices más bajos de acumulación de hielo que las vacías. Siempre que sea posible, mantén tu cámara frigorífica bien abastecida para reducir la cantidad de espacio vacío.
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